季節からの祝福で食卓を飾ろう!
こんにちは。
おりょー♪ でございます。
いつも応援して下さり有難うございます。
糖質制限(ケトン食)をしていると、楽しみが奪われた!と被害妄想に陥ることが、しばしばあります。食材の買い出しをしていても、食べられないものばかり目につくし、外食する機会も殆どなくなりました。
つまらないよーーー!!!食いしん坊の私には、実に厳しい修行・・・
でも、食事と運動!!!と念押しされちゃったしな。
流石に砂糖は欲しなくなりましたが、定期的に 炭水化物飢餓 が襲って来ます。
ケトン食では、たんぱく質や良質な油(オリーブ油・荏胡麻油・亜麻仁油・MCTオイル等)で補い、空腹感を満たしたりする訳です。
とは言え、食事制限がストレスになっては本末転倒。
ゆるストイックでありながらも、長く継続できる様、日々あれこれ試行錯誤中であります。やらなくちゃ!ではなく、やろう!できる!という気持ちで維持することが肝ですね。
※あ、もちろん、炭水化物を食べちゃう日もありますよ(ダメですが!)
「もう(飽きちゃって)食べるものがないー!」
このところ、少々ブルーになっていたので、捉え方を変えてみました。
「それなら増やそう!」
つまり、品数を増やす!作戦です。夕食は5品、できれば6品作ろう!
仕事をしていた時は、腹を満たせれば良いので3品でOK!として来ました。
今は時間に追われることもないので、食材を見て献立を考えながら、のんびり買い物もできるし、余裕を持ってゆっくり作ることもできます。
いざ、6品を食卓に並べてみると目移りしちゃったりして、とても満たされた気持ちになります。人間は目で食す、というのは本当なのですね。まこと贅沢なお話です。
夫への日々の感謝と、学業に勤しむ娘へのエールもこめて、しばらく続けてみようと思います。
昨夜の献立は、春になると絶対に食べたくなる旬の食材が大活躍でした!
- 山うど(の、きんぴら)
- 菜の花(の、おひたし)
<今日の写心> 春の息吹、力強い香りが癖になります、たまりません!
因みに、山うどは、100gで糖質量が2.5gと、なかなか良い感じです!
これが、ごぼうになると、9.7gと高くなってしまいます(残念ーーー!)
オリーブ油で炒めて、糖質ゼロ酒と醤油で味付け。
そして、腹持ちの良いイカのマリネサラダ。
今回は、セロリ・赤たまねぎは塩もみせず、そのまま塩・粒マスタード・ライム果汁・オリーブ油で和えました。
意外や意外、粒マスタードとライムの相性が抜群!コクが出て美味しく出来たよ!!!
こうして試行錯誤は続くのです・・・
今日も読んで下さり有難うございました。
はじめてみました