<糖質制限> 自家製調味料ぶりの照り焼き
こんにちは。
おりょー♪ でございます。
砂糖ナシ自家製調味料を作り置きしています。
余ったすき焼きの割り下で ぶりてり やってみたー!!!
とても美味しくできました。
続いてカジキマグロも試してみましたが、これまた美味でしたよ!!!
すりおろし生姜やにんにく、すり白ごま、一味唐辛子などでアレンジ(最近よく耳にする味変ってやつだ)できそうです。
【すき焼き割り下のレシピはこちらです】
そう言えば、外国人の友人が「日本人はとてもラッキーだと思う」と言いました。
理由は「麺つゆ」の存在だそうです。
簡単・便利!どんな料理にも使えて、しかも美味しく仕上げてくれる!と絶賛。
どうしても再現できなかった『お店で食べる煮魚』が、麺つゆのお陰で、それらしくなった!と感動していました。
確かに、最近は材料として「麺つゆ」と書かれているレシピが増えましたね。
私も、麺つゆを覚えてからというもの、時短調理の味方として頼り切っていましたが、砂糖が入っているので泣く泣く手放しました。
今は時間があるので、ひと手間かけて糖質制限レシピの実験を楽しんでいます。
トライ&エラーの日々は続く・・・
<今日の写心> 照り照りテンション上がる~~~
美味しく仕上がると心が満たされるって、根っからの食いしん坊なのでした。
糖質制限は人生の楽しみを奪う深刻な課題なのです・・・
今日も読んで下さり有難うございます。
はじめてみました