<糖質制限>自家製調味料の作り置き完了!
こんにちは。
おりょー♪ でございます。
有難うございます。
お陰様で、とっても元気になりました!
よって岩盤ヨガに行く前に自家製調味料の補充など朝から張り切っちゃいました。
昨年の7月から糖質制限(ケトン食)を始め、家にある調味料を総点検したところ、手に取るもの取るもの、こぞって砂糖が入っていることに衝撃を受けました!
(それまでは時短調理の強い味方として市販品にかなり頼っていたのです)
どうやら砂糖は隠し味として大活躍の様です。
こりゃ砂糖中毒になってるわ!と慌てて大量に破棄して以来、作れるものは作ることにしています。
どんなに心がけていても、糖質は野菜を含む殆どの食品に含まれているので、完全に排除することはできません。
ならば分かりやすい砂糖だけは徹底的にオサラバしよう!!!(果糖もね!)
慣れて来れば砂糖ナシの味付けでも、なんと美味しく作れること!
材料はシンプルです。分量は適当です(目分量で済ませちゃおう主義)
【みりん】
・糖質ゼロ料理酒
・ラカントS(羅漢果)
※弱火でラカントSを煮溶かします
【出汁】
・水
・鰹節
・昆布
【焼肉のたれ】
・醤油
・白(すり)ごま
・にんにく(すりおろし)
・しょうが(すりおろし)
・玉ねぎ(すりおろし)
・豆板醤
・一味唐辛子
【ゆずぽん酢】
・醤油
・鰹節
・昆布
・ゆず果汁
それから癌患者さんには薬膳として【にんにく醤油】も良いそうです。
・醤油
・にんにく
※2~3週間ほど漬け置く
イエーイ! 完成~っ!!!!
<今日の写心>理科の実験を思い出した・・・ちょっとワクワクする~
今日も読んで下さり有難うございます。
はじめてみました