癌と暮らす日々あれこれ

ステージ4を楽に生きる幸せレシピ♬

〈糖質制限〉手作り編 豚しゃぶ&胡瓜サラダ

こんにちは。

おりょー♪ でございます。

 

胡瓜は叩くとタレが染みて美味しくなるね🎶

醤油、酢、生姜すり下ろし、胡麻油で。

隠し味はレッドオニオンのスライスです。

ケトン食で推奨される油の中から、大好きな胡麻油が抜けているんですよー!泣泣泣。

推奨度△だそうです。残念ながらオメガ6系脂肪酸だからなのですね。

次回は、オメガ3系の亜麻仁油、荏胡麻油で代用を考えてみます。

因みにオメガ3系はα-リノレン酸が豊富で、体内で幸せホルモンと呼ばれるセロトニンの材料DHAを作ってくれるそうで、精神の安定や認知症予防にも効果的だとか。

また善玉コレステロールを増やすEPAも作ってくれるのだとか。

抗酸化作用もあるためアンチエイジングに向いていて、しかも抗癌作用もあるとか。

難しいけど非常に優秀である事は分かったぞー。

 

    f:id:ryokobonafede:20191106212103j:image

 

今日も読んで下さり有難うございます。

 

#糖質制限 #亜麻仁油 #荏胡麻油